苏州大学新媒介与青年文化研究中心简介

——

  • 作者:本站  发布时间: 2012/04/10
  •   苏州大学新媒介与青年文化研究中心成立于2012年1月,挂靠凤凰传媒学院。这是国内第一家基于新闻学与传播学一级学科的青年文化研究中心。马中红教授担任研究中心主任,陈霖教授担任副主任。研究中心的学术梯队由中青年教学科研骨干组成。研究中心设有学术委员会,邀请校内外相关领域知名专家组成;设有专业指导委员会,邀请传媒业界精英和相关社会机构领导人组成。

      研究中心的主要科研力量由马中红教授主持的国家社科项目“新媒介与青年亚文化”研究团队构成,以跨学科研究和跨校际合作为特点,近三年里在新媒介与青年亚文化、新媒介传播、广播电视传播、纪录片研究、城市视觉传播、文学、体育传播等多个领域开展了研究工作,在《国外社会科学》《文艺研究》《国际新闻界》《现代传播》《中国电视》《青年研究》《新闻大学》《上海文化》《青年探索》等重要的学术刊物发表论文三十余篇。“新媒介与青年亚文化”丛书(第一辑,7本)将于2012年4月出版。

      研究中心成员主持完成国家社科项目一项;作为主要成员参与北京大学教育部重大招标项目一项;主持完成省社科项目一项;作为主要成员参与省社科项目五项;目前主持在研国家社科项目一项、教育部一般项目、教育部青年项目一项、国家广电总局项目一项,中央电视台中央新闻纪录电影制片厂横向项目一项及有关地方政府城市户外广告视觉设计和规划横向项目九项。本中心人员还作为主创人员参与大型人文纪录片《望长安》、上海世博会官方纪录片《城市之光》等作品的制作。

      研究中心主要研究课题有:新媒介与青年亚文化理论体系及其方法论研究,青年亚文化传播史与青年文化类型研究,青年、媒介与城市文化专题研究,青年文化与跨文化传播研究,青年亚文化与当代校园文化建设研究,青年文化与文化创意产业研究。

      研究中心将进一步推进跨学科研究,寻求向管理学、心理学、社会学、艺术学、经济学、法学等学科的延伸;积极尝试与海外学术研究之间的合作;进一步加强跨领域的研究与合作,充分与学界、业界、政界展开互动,形成研究队伍、研究资源多元化的格局。

精彩图文

  • 新观点·新方法·新视野
  • 半缘游戏半缘君(上)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(下)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(上)