新媒介与青年文化研究中心助力苏州青年文化建设

——

  • 作者:Judy  发布时间: 2012/12/07
  •  

       苏州大学新媒介与青年文化研究中心自成立以来,就始终坚持顶天立地的发展战略,在引领和追踪国内媒介文化研究前沿的同时,始终关注区域青年文化建设问题,在苏州青年精神提炼、青少年发展基金会形象设计、文化建设旗舰活动等方面取得了显著的阶段性成果,得到了有关方面领导的高度肯定和广大青年的充分认可。

      受团市委委托,研究中心的核心成员在今年4月份就围绕苏州青年精神表述开展了调查,形成了初步的建议,并在中心成立仪式当天,会同来自各地参加“新媒介新青年新文化”高峰论坛的专家学者,就苏州青年精神的表述进行了充分的讨论。在此基础上,研究中心核心成员就苏州青年精神进行了进一步文字提炼,形成了三套方案和相应的语言阐释,由苏州团市委面向全社会广泛征集意见。经反复研究和商洽,最终将“乐文尚水 求实开先” 确定为新时期苏州青年精神的正式表述。“乐文尚水、求实开先”将“新时期苏州青年精神”的内涵浓缩为八个字、四个方面、两个层次的表述。“乐文”表达的是苏州青年对文化的尊崇和热爱;“尚水”表达的是苏州青年对苏州本土文化的热爱和认同,对水的精神的秉持和传承;“求实”不同于传统意义上的“务实”,它更加强调青年主体对真理的主动追求、对现实的积极关切、对成功的价值期许;“开先”则是在“求实”的基础上面向未来的行动,它表明苏州青年的精神构成中继承传统而又突破束缚的品质。从这一意义上说,“乐文尚水”构成了苏州青年的文化底蕴和文化传承的精神特质,是苏州青年立足本土面向世界、立足当下面向未来的精神基础;而“求实开先”则强调了苏州青年的现代性、当代使命、价值取向及行为目标。该精神在11月26日召开的共青团苏州市第十八次代表大会开幕式上正式发布,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤同志和江苏团省委书记万闻华同志共同为“新时期苏州青年精神”(由蒋宏坤书记亲笔题写)揭牌。

      今年9月,苏州市青少年发展基金会成立,苏州大学新媒介与青年文化研究中心应邀为基金会设计了统一的LOGO,并策划了相关宣传工作方案,得到了主管单位和社会的肯定。

      研究中心成立伊始,就与苏州团市委合作策划了“我爱苏州,苏州有i”青年文化建设旗舰活动,这一活动包含iVideo—影像苏州、iMap—行走苏州、iEnjoy—乐活苏州、iWin—创业苏州、iDo—公益苏州、iLove—情暖苏州、iHope—祝福苏州等七个紧密衔接的部分。该活动秉承“贴近青年,服务青年,引领青年”的理念,积极营造“空间自由,文化自主,人人自在”的青年文化氛围,希望通过两至三年的时间把“我爱苏州•苏州有i”这一主题活动打造成全国团队工作,青年文化建设的知名品牌。目前,“i-Video影像苏州”活动已经圆满结束,在苏州广大青年中间获得良好反响。

     

精彩图文

  • 新观点·新方法·新视野
  • 半缘游戏半缘君(上)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(下)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(上)