中心成员参与制作的纪录片在央视和搜狐视频播出

——

  • 作者:Judy  发布时间: 2012/12/10
  •    苏州大学凤凰传媒学院新闻传播系主任、新媒介与青年文化研究中心陈霖教授加盟总策划、新媒介与青年文化中心主任马中红教授参与策划的十集纪录片《淮,敞开的门》,于11月26日至11月30日在中央电视台电影频道、搜狐视频同时播出。该片导演非可、一周表示,两位老师的知识和才华对这部纪录片做出了重大贡献。

      太平天国之后至甲午战争之前的中国,李鸿章以“淮军”这一军事组织为基础形成了淮系政治、经济、文化集团,具有社会强势群体和文化新兴力量的特质。这部纪录片的创作,是为了深入阐发淮系的人物精神,生动演绎淮系的人物故事。陈霖在介绍这部纪录片策划初衷时说,“无论是就纪录影像的历史再现,还是就纪录影像的艺术表现,淮系人物的精神风貌和传奇故事,都是一个富有魅力的题材,也是历史人文题材的纪录影像空间亟待填补的空白”。《淮,敞开的门》从着手策划到与观众见面,历时三年。为完成总体策划,陈霖、马中红与该片制作团队的其他成员进行了实地考察,批阅了大量文献,策划文案数易其稿。

      陈霖在该片播出后指出,《淮,敞开的门》是“发现、重估、重构”一段历史,是纪录片的“一次大胆的尝试”,包含对纪录观念的“各种轻度的冒犯”。他认为,影片很好地贯彻了总体策划的思路:在影像构成上,打破历史资料画面加解说词的方式,而综合运用情景再现、画外解说与画内评述结合、讲述与表演互动、资料影像与拍摄影像交融的方式,展示人物的人生选择,走进人物的内心世界,形成富有冲击力的影像构成;在必要的地方加入政论的成分,引入公允的评价,形成对历史人物的理性观照。

      陈霖教授指出,新媒介与青年文化研究中心的杜志红副教授、陈一副教授、谷鹏副教授等曾多次或参与、或主持、或指导各类影像制作,并从事相关研究活动。陈霖担任撰稿的十集大型文献纪录片《望长安》今年四月获得了国家电视纪录片大奖“星光奖”,他还出任过上海世博会官方纪录电影《城市之光》的文学指导,还指导硕士研究生完成了《论纪录影像人文关怀的技术维度》、《人文纪录片的视觉奇观化研究》等学位论文。陈霖表示,纪录片是一个开放的概念,呼唤和鼓励各种积极的尝试。

精彩图文

  • 新观点·新方法·新视野
  • 半缘游戏半缘君(上)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(下)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(上)