新媒介与青年文化研究中心走进《中国青年报》

——

  • 作者:小毛驴  发布时间: 2014/11/27
  • 《中国青年报》从2014915日到11月24日,在逢周一出刊的思想者专版上陆续刊登了苏州大学新媒介与青年文化研究中心团队成员的七篇稿件,分别探讨弹幕字幕组星座网游粉丝媒体涂鸦网络语言现象。

    主流媒体对网络青年亚文化现象集中关注在国内尚属首次,如此倚重一个研究团队的研究成果并成系列地刊发,也极为罕见。“思想者”专版的宗旨是鼓励思想,鼓励质疑,鼓励交锋,为思想提供平等交流的平台。网络青年亚文化现象系列稿件的刊出,既表达了对当今青年亚文化及其研究的关注,也是对新媒介与青年文化研究中心研究成果的肯定。

    研究中心成立两年来,已完成了一项国家社科项目和多项省部级项目,并积极尝试校际合作与国际合作研究,占据了青年亚文化研究领域的前沿。2012年5月推出新媒介与青年亚文化研究丛书(7册),已连续两年出版《青年亚文化研究年度报告》,今年7月,中心成员主编的《网络那些词儿》在江苏书展上亮相,引起很大的社会反响。在此期间,研究中心团队成员也曾在《南方周末》、《东方早报》、《深圳特区报》、《中国教育报》、《苏州日报》等媒体就青年文化问题发表观点,并开展了各种形式的社会服务工作。

        对研究中心来说,《中国青年报》系列文章的刊发,是一次激励。研究中心主任马中红教授表示,我们会拿出更有力的学术成果来,参与到更为广泛的社会实践之中,在影响公众舆论和引导青年文化中发挥积极的作用。

精彩图文

  • 新观点·新方法·新视野
  • 半缘游戏半缘君(上)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(下)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(上)