半缘游戏半缘君(上)

——

  • 作者:鄱湖蓝鱼  发布时间: 2016/09/22
  • 口述:永恒守护

    记录/整理:鄱湖蓝鱼

     

    永恒守护:网游玩家,江西赣州人,24岁,现工作于北京一家手游公司。


    我2007年接触网游,当时刚上高中,周末没什么事,同学说去玩游戏,我好奇也去了。我当时就看他玩(在一家提供上网服务的书店里,后来知道他玩的是“魔域”),那游戏画面炫丽,同学随便按个键,他控制的英雄就发出流星般的火球,怪物瞬间就被秒了。我觉得太炫了!那是我第一次接触网游。之后又跟他去了几次,最终没能抵住诱惑,成了这游戏的玩家。刚开始觉得很有趣(现在觉得比较单调,就是人杀人),各式各样的华丽技能,刷怪升级,好爽!就这样,后续的几个周末,在同学的教、带下,我的角色等级很快升到了80级。之后等级提升慢了下来,同学也忙着蹲点刷boss,没时间陪我,我就慢慢地玩得少了。


    “魔域”中法师的华丽技能


    我高中时住校,有时在宿舍就和同学聊东聊西。有一次,我和同学聊“魔域”,上铺一个室友说,“魔域”有什么好玩的,玩“完美世界”吧,3D的。我没玩过3D游戏,连2D、3D是什么都不知道,于是很好奇,就注册了“完美世界”的账号。

    打开那游戏,唯美的加载画面就吸引了我,我迫不及待地创建了角色,主角穿着布衣,拿把小刀,静静地站在引导MM旁,不时地眨着眼睛。用鼠标按住右键,可以上下左右前后地调整游戏视角,我好奇的绕着主角转了一圈,还拉近视距,仔细地看了她的布衣,很有质感,跟现实的很像。我兴奋地跟着任务提示玩起来。一开始任务很简单,大多是打败多少个怪或者采集什么药材。很快就升到5级,任务提示我前往“剑仙城”。“剑仙城”有股古朴气息,城门落石为剑,四周花亭瀑布。城内偶尔还能看到闪着光芒的飞剑飞过,飞剑上站着和我一样的玩家。我特别羡慕,期待有一天也能御剑飞行。


    “完美世界”中的御剑飞行


    ▲“完美世界”中的羽灵族


    室友在游戏里找到我,带我升级。他的角色飞在空中,缓缓地扇动着翅膀,淡白色的光芒由中心向四周涟漪样漫散。看着我羡慕的眼神,他得意地说,这是他花30元RMB,在游戏商城花半天挑的。他还告诉我,他是羽灵族,出生就有翅膀,可以飞行;而我选的人族只有升级到一定等级后购买飞剑,才可以御空飞行。这时我才意识到创建角色时还可以选种族。

    就这样,我以能够飞行为目标,开始了升级之旅。期间我体验了很多新技能。室友提醒我,别乱学技能,先去网上查一查,看看别人是怎么学的,找一套适合自己的加点方式。我在网上找了一些加点,仔细对比,然后根据角色的成长方向学习了技能。从那之后,不管是解决游戏或是学习中的问题,遇到不懂或琢磨不透的,我都会去网上听取别人的意见。
     

    “完美世界”中19级的副本


     

    我等级到了21级后就可以加入帮派,室友把我拉进他们的帮派——风逝☆叶。刚进入帮派,就看到里面的人聊得不亦乐乎,聊天信息蹭蹭蹭地刷新。我特别开心,因为我喜欢一伙人热热闹闹而又和睦相处的感觉。帮派里也分小团队,我大部分时间都是和几个聊得来的好友一起玩,然后边做任务边聊天。


    那时,我们有个专门的QQ群,刷怪做任务或者下副本,有困难时在群里吼一声,就会有队友来帮忙。他们有的在读大学,有的在工作,我在他们之中就像小弟弟。有时我懒得刷怪,就把他们叫来帮忙,当然不免遭到他们的白眼,但之后他们又被我嬉皮笑脸的言语逗乐了。就这样,在开心的时光中,我交到了第一批网友,有的至今还有联系。高三时学习压力大,不少同学会以一起游戏的方式释压,我跟两个同学周末经常一起去“完美世界”做任务,或者下副本。常常一玩就是一下午,然后讨论着回学校,感觉特别开心。


    好友——紫色柠檬前来帮忙做任务

     

    【图片:第1、2、4张来自网络,第3、5张由永恒守护提供

     

    本篇内容由微信公众账号【新媒介青年文化】原创

    授权转载及合作请与【新媒介青年文化】微信联系


     

精彩图文

  • 新观点·新方法·新视野
  • 半缘游戏半缘君(上)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(下)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(上)