新观点·新方法·新视野

——第五期“新媒介青年文化”工作坊成功举办

  • 作者:新媒介与青年文化  发布时间: 2017/06/28
  •         6月25日,苏州大学新媒介与青年文化研究中心与凤凰传媒学院、东吴智库联合举办的第五期“新媒介青年文化”工作坊圆满结束。

           本期工作坊以“数码形态的文化表达与实践”为主题,邀请到美国威斯康辛大学麦迪逊分校传播艺术系的潘忠党教授,美国宾夕法尼亚大学安嫩伯格传播学院及社会学系杨国斌教授,香港中文大学新闻与传播学院李立峯教授,云南大学新闻学院郭建斌教授和孙信茹教授,结合各自的研究成果,进行指导、开展交流。

            6月23日上午9点,在中心主任马中红教授的主持下,工作坊拉开序幕。传媒学院院长陈龙教授在致辞中指出:“工作坊的有效、有序、规范开展,对学术浮躁的灵魂来说是一针安慰剂”。马中红教授回顾了2013年以来历次工作坊的情况,对潘忠党、杨国斌等专家给予的支持表示由衷的感谢。

            本次工作坊具有浓厚的理论色彩。潘忠党教授在《新媒体研究中的元话语及现实建构》的报告中,结合日常生活与传播实践的案例,阐述了传播学研究中“元话语”的概念,指出新媒体传播研究中的元话语处于消解和重构的交互之中。杨国斌教授在《一个概念引发的焦虑——反思当代中国研究中的“公共领域”》报告中指出,中国社会在互联网络环境下发生着深刻的变化,对学者广泛使用的公共领域或公共空间概念,我们需要考虑:中国的互联网是否真正构成过“网络公共领域”?当前的“网络公共领域”是否正在发生转型?杨国斌教授在《技术、文化、记忆——如何书写互联网在中国的历史》中,阐述了在中国开展互联网历史研究的紧迫性和必要性,并从技术、文化、记忆等多个层面论述了书写互联网历史的可能性。

            李立峯教授扎实的个案研究和量化研究以及开阔的学术视野,都给大家留下深刻的印象。他在《连接行动时代的媒体与行动主义》的报告中,结合具体个案对新媒体介入下的社会运动进行探讨,分析新媒体的出现给传统社会运动形态带来的“可供性”。在《丑闻、媒体与公众舆论》中,李立峯教授分析了大众对丑闻的反应,指出政治传播的互动性越强,其对人们将可能发生和采纳的观点产生的影响也越强。

            来自云南大学的两位教授,在民族志研究方面具有深厚的积累。孙信茹教授在《线上和线下:网络民族志的实践与思考》中,分析了网络民族志作为研究方法的意义,指出网络民族志不仅仅适用于方法层面,更应该成为一种能够展示新空间和生活世界的研究取向。郭建斌教授《滇川藏“大三角”地区电影与社会变迁》的报告,分享了他和团队多年来对滇川藏“大三角”地区露天电影放映的民族志考察的经验和理论思考:观影行为作为一种复杂的社会交往行为、电影文本的“赋予身份”意义、国家的“视觉展演”、“交叠的仪式”等。

            本期工作坊还专门开辟了两场“新媒介青年文化”课题专家咨询会。潘老师高度肯定了围绕具体选题和思路举办“圆桌会议”的学术交流形式。两场咨询会分别由陈霖教授和马中红教授与潘忠党教授共同主持,潘忠党均担任主评人,对我院教师和博士生们提交的16个选题逐一进行了点评。这16个选题涉及多个领域,包括公共艺术、城市公共空间、社交媒介与城市认同、美食、影像、网络视频直播、网络偶像团体迷群、中外动画、二次元、网络游戏、航拍、数字界面的知觉体验等。咨询会以问答形式展开,加强了互动性和研讨的针对性,大家感到获益良多。

            曾一果教授、张健教授、陈一副教授、易前良教授、杜志红副教授分别主持了各场报告和研讨,杨新敏教授、杜丹老师、徐蒙老师、于莉莉老师、张梦晗老师和众多博士生、硕士生参加了本次工作坊。工作坊还吸引了西北大学、淮阴师范等学校的青年学者参与。工作坊期间,研究中心官方微信公号“新媒介青年文化”每天及时报道了专家报告的主要观点和讨论情况。

            6月25日下午4时30分,在杨国斌教授和潘忠党教授精辟而充满建设性和启示性的总结中,为期三天的工作坊圆满结束。

     

     

精彩图文

  • 新观点·新方法·新视野
  • 半缘游戏半缘君(上)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(下)
  • 新媒介空间中的青少年文化新特征(上)